8 800 100 2184


Звонок по России бесплатный

Понятие «корпоратив» появилось в конце девяностых-начале двухтысячных. Поначалу оно было полным заимствованием с Запада, но уже давно появились собственные традиции и культура этих мероприятий. Как сделать так, чтобы корпоратив не был для сотрудников неприятной обязаловкой, а настоящим праздником и запоминающимся событием? Как добиться пресловутой сплоченности? Оригинальные идеи помогут в этом.

Готовимся заранее: подводные камни

Худшее, что может сделать организатор – пустить все на самотек. Именно о таких горе-корпоративах и рассказывают порой неприличные анекдоты. Лучше всего, если руководство компании не просто доверит кому-либо из сотрудников организацию мероприятия, а воспользуется помощью специалистов. Несколько общих правил:

  1. Алкоголь не главное. Корпоратив может быть вообще трезвый либо с легкими коктейлями. Избыток крепких напитков еще никогда не помогал сделать вечеринку интересной.
  2. Никакого насилия. В некоторых компаниях практикуется принцип: на мероприятия прийти надо обязательно, неявка приравнивается к прогулу. Это неправильно, в любом коллективе есть прекрасные работники-интроверты, которым некомфортно на всеобщих мероприятиях. Они не «отворачиваются от коллектива», им просто неуютно в толпе.
  3. Обсудите меню с сотрудниками. Наверняка, у вас есть вегетарианцы, люди с больным желудком и аллергией на апельсины. Учтите все возможные пожелания.

Эти три правила – синонимы обычной вежливости и уважения работающих в компании людей. Но помимо них необходимо помнить о том, что атмосфера на мероприятии должна быть веселой, но не чрезмерно развязанной. Те самые анекдоты о корпоративах появились неслучайно, и именно вследствие неумения правильно организовать «культурную программу». Пускай и неформальная, вечеринка все равно объединяет коллег, которые не всегда близко дружат.

Как выбрать хорошую программу

Программа для корпоратива – это самая важная часть мероприятия. Можно повторить еще раз, что люди на вечеринке все равно остаются коллегами, поэтому забудьте о конкурсах, вроде «лучшего стриптиза», ведь сотрудникам потом придется снова встречаться и взаимодействовать в формальной рабочей обстановке.

Предлагаем вашему вниманию хорошие варианты для мероприятия, которые никого не обидят и не закончатся скандалами:

  1. Игра-квест. Это новое развлечение завоевывает все большую популярность, и неслучайно. Взрослые остаются в глубине души детьми, а еще многие люди любят детективы, театр и почувствовать себя актером. Ролевые игры-квесты сочетают загадку, которую надо разгадать и возможность так называемого «отыгрыша» - исполнения нужной роли. Прекрасный способ объединить людей и повеселиться. Обычно игры-квесты надолго запоминаются в самом положительном свете.
  2. Тематическая вечеринка. Ностальгия по школьной поре, СССР, возможность окунуться в атмосферу Викторианской Англии или эпохи Ренессанса сделают корпоратив не просто стандартным мероприятием «для галочки», а ярким событием в жизни людей. Если есть сомнения, что люди придут в нужных костюмах, можно заказать реквизит заранее в рамках подготовки к событию. Желательно организовать профессиональную фотосессию.
  3. Совместные занятия. Этот вариант подойдет небольшому и уже достаточно сплоченному коллективу. У вас «женское общество» и многие увлекаются хендмейдом? Организуйте мастер-класс. Одни мужчины? Устройте выезд на охоту или рыбалку. Здесь будут уместны и алкогольные напитки, но в небольших количествах.

Любой из этих вариантов прекрасно сочетается с прогулкой на теплоходе. Для жителей Санкт-Петербурга поездка на теплоходе – тот подарок, который человек никогда не сделает сам себе, потому что всегда есть на что потратить деньги и без этого, но в глубине души хочется позволить. Поэтому большинство людей обрадуются возможности прокатиться по Неве или Балтийскому морю, посмотреть на меняющиеся пейзажи и подышать свежим воздухом. На теплоходе легко организовать и квест, поскольку это замкнутое пространство, и тематическую вечеринку, и рыбалку, и мастер-класс. Только помните: никакого насилия, и если сотрудник страдает от морской болезни, не стоит заставлять его приходить. Остальные же получат от корпоратива на теплоходе огромное и искреннее удовольствие.

 

Читайте также:

Феномен тимбилдинга: или как сплотить команду

Феномен тимбилдинга: или как сплотить команду

Нравится счет денег? Цените время? Строите свой бизнес? Придется Вас огорчить. Все меняется. Привычные стратегии теряют свою…

Подробнее
Питер с палубы теплохода

Питер с палубы теплохода

Подробнее

Спасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Закрыть