8 800 100 2184


Звонок по России бесплатный

Самый "парадный" водный маршрут в городе: Фонтанка, Крюков канал, Мойка и выход в Неву через Зимнюю канавку у здания Эрмитажа. Дворцы, соборы, исторические здания, памятники, общая панорама центра Петербурга, особенно для тех, кто любит историю и восхищается работами знаменитых архитекторов, которые творили свои шедевры вдоль Петербургских набережных. Подробно об этом маршруте мы уже писали, как и о других интересных местах на Фонтанке и Мойке. А в нынешней статье хочется подробней прогуляться по Крюкову каналу, небольшому, но очень насыщенному отрезку этой экскурсии.

Прогулки на теплоходе по Петербургу

Теплоход входит в Крюков канал из реки Фонтанки и почти сразу же можно увидеть купола Никольского Морского собора. Полное название храма Николо-Богоявленский собор. Комплекс состоит из двух церквей, верхней и нижней. Нижняя церковь освящена в честь Николая Чудотворца, который также является покровителем путешественников. Верхняя церковь - в честь Богоявления Господня. Именно поэтому храм имеет такое название. Исторически сложилось так, что этот храм - главный храм Российского флота. Изначально, еще в 18 веке, на месте собора была деревянная церковь, а вокруг - плац Морского полкового двора. И конечно моряки традиционно посещали именну эту церковь. Правда влажный климат довольно быстро привел постройку в плохое состояние, и поэтому уже при правлении императрицы Елизаветы на этом месте стали строить каменную церковь, взяв за образец Астраханский Успенский собор. Это великолепная постройка в стиле барроко, которая была выполнена архитектором С.И. Чевакинским. Кстати, Крюкова канала именно в этом месте тогда еще не было, и архитектор гениально предвидел, что в будущем канал будет продлен, и соответственно построил храм с учетом будущего канала. Позже достроили колокольню, вторую церковь, разбили сквер, сделали приют, школу, больницу, богадельню. Получился целый комплекс сооружений, которые великолепно смотрятся с воды. Богослужения в храме часто проходят в честь различных событий в жизни русского флота.

Никольский морской собор

 

Еще одно сказочное место нашего города, о котором большинство туристов узнают именно на водной экскурсии - Cемимостье . Именно у Никольского собора расположено место, с которого можно увидеть сразу семь мостов. Если конечно встать правильно и быть внимательным. Как только насчитаете все семь - загадывайте желание! В эту примету верит множество людей, и всегда можно увидеть кого-нибудь, кто стоит и ищет мосты. Видимо, желания сбываются!

Чтобы найти правильный ракурс нужно найти Пикалов мост. Мосты Пикалов, Старо-Никольский и Красногвардейский стоят под прямым углом друг к другу и пересекают каналы Крюкова и Грибоедова.

Пикалов мост, наша точка отсчета и волшебное место. Расположитесь так, чтоб Никольский собор был слева от вас, и начинайте вращаться по часовой стрелке. Итак, видим Красногвардейский мост прямо перед собой. Ровно за ним, но чуть подальше - Ново-Никольский. Вращаемся по часовой стрелке, и прямо рядышком -Старо-Никольский мост. Опять остаемся на месте и смотрим вдаль, за Старо-Никольский. За ним, подальше, почти у Фонтанки - Смежный мост. Оба эти моста - через Крюков канал. А теперь поворачиваемся к каналу Грибоедова. Видим Могилевский мост. Возвращаемся снова к Крюкову каналу, смотрим прямо на него, Старо-Никольский мост теперь ровно за вами, справа на набережной - Никольский собор, а перед вами Кашин мост, а вдали за ним - Торговый! Теперь можно загадывать желание!

 

Семимостье

 

Вдоль Крюкова канала расположены оба здания Мариинки, старое и новое. Между ними переброшен воздушный надводный переход.

Старое и новое здание Мариинки, вид с воды

 

Еще одна достопримечательность Крюкова канала - Черный дом. Это красивый шестиэтажный дом, который был построен в 1890х годах на средства известного предпринимателя Роберта Георгиевича Веге. Архитектор Овсянников создал шикарный дом в стиле неоклассицизма. Внутренний двор-курдонер (курдонер - это парадный двор, с трех сторон окруженный парадными фасадами, таких дворов в Петербурге совсем немного, в основном - внутренние), величественные декоративные коллонады, рельефные панно по фасаду - дом и правда прекрасен и больше напоминает итальянские палаццо. Правда из-за темной отделки немного мрачноват. Дом сдавался актерам Мариинского театра, художникам, композиторам и ученым. В доме квартировали многие знаменитые люди, как до революции, так и после, вплоть до наших дней.

 

Дом Веге. Прогулки на теплоходе

 

Уже у слияния с рекой Мойкой мы можем видеть чуть левее Новую Голландию, впрочем, это место стоит отдельной большой статьи, о нем мы еще обязательно поговорим! В этом месте Крюков канал теперь заканчивается - направо - Мойка, слева остров Новая Голландия огибает Адмиралтейский канал. А ведь изначально, еще во времена Петра Крюков канал был построен между Невой и Мойкой. Теперь его там не видно, а остался участок, который изначально достраивался как продолжение основного канала. Куда же делось начало Крюкова канала? Канал строили долго, и достроили до Фонтанки, но как транспортная артерия он оказался не очень полезным, и в 1847 году участок от Невы до Адмиралтейского канала был заключен в трубу. На суше канал исчез, но внутри трубы стихийно возникло целое поселение криминальных элементов, это место стало настоящими трущобами посреди города, вокруг него ходили ужасные слухи, которые пугали обывателей. В конце 19 века вход в трубу решили заделать. Канал как бы исчез, даже в памяти горожан стал постепенно стираться, тем более ничего о нем больше не напоминало. Но в 1912 году пришлось вспомнить о полузабытом месте, поскольку прямо посреди Благовещенской площади (сейчас это площадь труда) образовался огромный провал. Только тогда большая часть канала была засыпана. А сейчас на площади труда можно видеть лишь небольшой кусочек оставшего туннеля.

 

Закрытая часть Крюкова канала, площадь Труда
Крюков канал совсем небольшой, его длина всего лишь - 1015 м, но буквально каждый его сантиметр дышит историей. А ведь это совсем небольшая часть всей прогулки. Впрочем, арендуя теплоход у нас, вы можете сами выбираться маршрут, определять интересные для себя места, беседовать с вашим экскурсоводом, делать фотографии или просто любоваться видами под хорошую музыку. Все в ваших руках, а мы постраемся воплотить ваши желания и сделать вашу прогулку максимально приятной и комфортной.

Наша компания сдает в аренду только современные теплоходы, с дизайнерским интерьером, удобной мебелью, чистые, красивые, комфортабельные. Обратите внимание, что весь наш флот - новый. Например "Британия" спущена на воду в 2018 году, "Барселона" - в 2017, "Корсика" - в 2016. Наш многолетний позволяет предусмотреть каждую мелочь и можете быть уверены, что мероприятие любого формата пройдет безупречно!

 

 

Читайте также:

Теплоходы класса

Теплоходы класса "Фонтанка"

Из всех видов судов на реках и каналах Санкт-Петербурга чаще всего можно увидеть теплоходы класса "Фонтанка". И это не удивительно,…

Подробнее
Прогулка к северным островам

Прогулка к северным островам

Маршрут к северным островам Петербурга порадует в первую очередь любителей природы и водных просторов. Широкая и величественная…

Подробнее

Спасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Закрыть