8 800 100 2184


Звонок по России бесплатный

Версия для слабовидящих

После прогулок по самым известным разводным мостам Петербурга через широкую, величественную Неву, мы предлагаем погрузится в тихую атмосферу небольших мостов через реку Фонтанку. 

Фонтанка

Наши теплоходы могут забрать вас от причала на Фонтанке, совсем рядом с Невским проспектом и за время прогулки вы во всей красе сможете полюбоваться исторической частью Северной Венеции. 

Недалеко от нашего причала Фонтанка 43 мы сразу же видим черезвычайно красивый мост Ломоносова. Четыре гранитных башенки, свисающие цепи - как будто попадаешь в сказку. Особенно хорошо смотрится мост  рано утром, в легком тумане или вечером - и конечно же как раз с воды. Правда и башенки, и цепи этого, как будто игрушечного мостика имели вполне практическое назначение: раньше мост был разводным и в башенках прячутся подъемные механизмы. Разводился мост вручную, поднимались цепи и средний пролет уходил вверх.  Этот мост был одним из семи одинаковых  каменных трехпролетных мостов через Фонтанку, которые стали строить как только берега реки стали одеваться в гранит.  В настоящее время сохранились только два моста из семи, второй мост - Старо-Калинкин. 

Мост Ломоносова

А наш теплоход дальше идет по Фонтанке и мосты встречаются довольно часто. Лештуков мост - ведет к театру БДТ, а назван он по имени придворного  лейб-медика Лестока, который имел участки вдоль Фонтанки. Нынешний переулок Джамбула, который ведет к мосту, раньше назывался Лештуков переулок, позже такое название получил и мост. А вот лейб-медик и тайный советник Лесток, хоть и служил и Петру, и Екатерине I, и особенно его карьера расцвела при императрице Елизавете, все-таки оказался шпионом. Эту историю многие знают довольно хорошо по фильму "Гардемарины, вперед!". Лестока арестовали, а потом сослали из столицы. А вот мост - остался, и даже сохранил свое название. 

Семеновский мост - часть Гороховый улицы. Конечно же назван в честь известного Семеновского полка. Обуховский мост  - продолжение Московского проспекта. А между ними еще один пешеходный мостик - Горсткин мост.

Следующий мост тоже назван в честь квартировавшего рядом Измайловского полка и называется конечно же Измайловский. И еще мы приблизились к  Троице-Измайловскому собору, синие купола которого мы видели впереди с самого начала нашей прогулки. Измайловский мост был одним из семи мостов-близнецов. Такой же, как мост Ломоносова. Но позже появилась необходимость в расширении моста, его несколько раз реконструировали, башенок и цепей не осталось. Зато мост стал шире и большей пропускной способностью.

Проходим под пешеходным Красноармейским мостом и приближаемся к  позолоченным сфинксам. Теперь мы возле  Египетского моста. Построили его в 19 веке, как раз на самом пике всеобщего увлечения египетской культурой. Фигуры сфинксов отлили из металла, чугунные порталы моста декорировали иероглифами и узорами в стиле Древнего Египта. Но этот красивый мост просуществовал недолго. В самом начале 20го века случилась неприятная история - во время прохода по мосту кавалерийского эскадрона мост просто рухнул. И в следующие 50 лет от него остались только сфинксы на пьедесталах. А переправу сделали деревянную, чуть  подальше. И только в 1956 открылся заново построенный  Египетский мост.

Египетский мост

До выхода в Мойку у нас остается три моста Английский пешеходный мост- продолжение Английского проспекта, Старо-Калинкин - второй мост из наших семи близнецов, который сохранил практически первоначальный вид, хоть и реконструировался. И Галерный мостик. Дальше мы уходим в реку Мойку, выходим в Неву, а потом снова возвращемся в Фонтанку, к самому роскошному участку реки с Летним садом, домиком Петра,  видом на Михайловский замок, дворцами и конечно же красивыми мостами. В следующей части нашего обзора мы обязательно вернемся к оставшимся мостам Фонтанки. Но все-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Бронируйте теплоход для себя и своих друзей, берите вкусную еду и любимые напитки и погружайтесь в атмосферу блистательного Петербурга. 

Фонтанка

 

 

 

 

 

Читайте также:

Выходные на теплоходе

Выходные на теплоходе

Плодотворный и приятный отдых – залог успешной работы. Поэтому выходные должны быть хорошо организованы и проведены с пользой…

Подробнее
Аренда небольшого теплохода

Аренда небольшого теплохода

Чтобы лучше познакомиться с северной столицей нашей страны, рассмотреть архитектурные памятники и достопримечательности,…

Подробнее

Спасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Закрыть