8 800 100 2184


Звонок по России бесплатный

 "Северная Венеция", "Северная пальмира", "город на Неве" - как ни скажи, все равно сразу понятно что речь идет о Санкт-Петербурге. Город вполне комфортно расположился на воде: широкая и величественная Нева и ее притоки: Большая и Малая Невка, Фонтанка, Мойка... И как будто неисчислимых естественных рек было мало, при строительстве города прорыли еще множество каналов: Обводный, Грибоедова, Крюков, Лебяжий, Зимнюю канавку - это только самые известные.

Экскурсии по Петербургу, мосты

Основатель города Петр I не хотел в городе никаких мостов и представлял себя жителей Петербурга на лодках, а зимой по льду, на санях. В времена Петра на реках и каналах города можно было встретить даже венецианские гондолы. Но все-таки жители города, хоть и любят воду, и все свои реки, речушки, каналы и даже ручьи, но переправляться через реки все-таки предпочитают с помощью мостов. После смерти Петра I началось бурное строительство мостов, ведь пересекать реки приходилось каждый день и не по одному разу. И мосты стали появляться и через небольшие реки, и через широкую Неву. 

Мосты Санкт-Петербурга, экскурсия на теплоходе

Конечно, как почти всё в Петербурге, мосты стали практически произведениями искусства. Каждый мост по-своему уникален. Опоры из камня, кованые ажурные решетки, фонари, статуи - даже самый маленький мостик имеет свое лицо. Мы постараемся рассказать о самых красивых мостах Петербурга, надеемся, это поможет ваших будущим прогулкам стать еще интересней. Экскурсия по Петербургу на одном из наших теплоходов позволит вам увидеть самые известные мосты, не спеша полюбоваться каждым и вблизи, и в перспективе, сделать прекрасные фотографии.

Мосты Петербурга, экскурсии на теплоходе

Вас ждут рассказы и об Аничковом мосте со скульптурами Клодта, и о больших мостах через Неву, и о маленьких, но очень романтичных мостах через каналы.

А начнем нашу виртуальную экскурсию с трех больших и красивых мостов через Неву.

Благовещенский мост

История мостов Петербурга обычно начинается рассказом именно о Благовещенском, потому что это был первый постоянный мост через Неву. За этим мостом кончается "парадная" Нева, ведь уже совсем рядом Финский залив. Течение сильнее, глубина намного больше, вдоль начинаются промышленные сооружения, в порту за мостом стоят большие корабли. Но сам мост тем не менее очень "парадный". В каждом звене решетки моста морская тематика: раковины, морские коньки, трезубец морского царя Нептуна, гребни волн.

Благовещенский мост, экскурсии на теплоходе в Петербурге

Мост несколько раз менял свое название - был Николаевским, в честь царя Николая I, а после 1917 года был мостом лейтенанта Шмидта. В наше время мост вернул свое первоначальное название - Благовещенский. Правда сам мост два раза перестраивали, заменяя конструкции - в начале 20го века заменили чугунные на стальные, а второй раз - в начале 21го, поскольку мост стал тесен для потоков транспорта. Перенесли на Марсово поле фонари, которые освещали мост, а вот перила оставили те самые, которые были вначале и ими можно любоваться до сих пор.

Благовещенский мост, экскурсия на теплоходе

Расписание развода Благовещенского моста в период навигации 1:25 – 2:45  и 3:10 – 5:00

Дворцовый мост

У этого моста более сложная судьба, хотя сейчас он самый популярный и известный, особенно среди туристов. Чтоб посмотреть на развод этого моста летними ночами на Адмиралтейской и Дворцовой набережной собираются сотни людей. На одной стороне моста Зимний дворец (по нему мост и назван), Адмиралтейство, дворцовая площадь и Исаакиевский собор. На другой - Васильевский остров: Кунсткамера, здание 12 коллегий, ростральные коллоны. Одни из самых красивых и известных мест города. А вот строительство моста началось незадолго до первой мировой войны, и к 1914 году мост, который был сложнейшим с инженерной точки зрения, все еще не был полностью достроен. К 1916 году его все-таки построили, но перила и настил были деревянные, настали такие времена, когда художественное оформление пришлось отложить. И только в 1939 году деревянные перила моста заменили чугунными.

Дворцовый мост, экскурсии на развод мостов

Расписание развода Дворцового моста в период навигации: 1:10 – 2:50 и 3:10 – 4:55

Троицкий мост

Троицкий мост соединяет Петроградскую сторону и центр Петербурга. Первая конструкция моста была наплавной (плашкоутной) и открылся мост к 100 летию города в 1803 году. На Петроградке мост выходил к Троицкой площади и сразу стал именоваться Троицким. На площади же располагалась Троицкая церковь, известная тем, что именно там царь Петр I был провозглашен императором. 
Наплавной мост простоял два десятилетия и пришел в негодность, поэтому в 1824 году начали строить новый мост, который перенесли чуть ниже по течению. Теперь Троицкий мост соединял берега Невы не у Летнего сада, а у Суворовской площади перед Марсовым полем.
Однако и этот мост простоял лишь до конца 19 века и снова началось строительство.
Конкурс на постройку моста чуть было не выиграл инженер Эйфель, тот самый, который построил Эйфелеву башню. Но проект другой французской фирмы "Батиньоль" оказался дешевле - и именно они взялись за дело.

Троицкий мост
Был построен третий мост из металлических конструкций, на оси опоры разводного пролета моста был установлен гранитный ледорез с фонарем, который еще и помогал судам проходить под мостом.
В 1967 году мост опять реконструировали и заменили разводной пролет другой конструкцией. Мост стал однокрылым и подъемным. Но во все времена мост притягивал и красотой  инженерной мысли и величественным декором.

Троицкий мост, экскурсии по Петербургу на теплоходе

А еще этот мост известен в городских легендах. По оси моста проходит линия Пулковского меридиана – который был исходным, нулевым меридианом для всех географических карт России  до начала ХХ века... Считается что это особенное место, с особенной энергетикой, все это можно почувствовать, если прислушаться к своим ощущениям, находясь возле моста, и получить ответы на жизненные вопросы. 

Расписание развода Троицкого моста в период навигации: 1:10 – 2:50 и 1:20 – 4:50

На теплоходной экскурсии можно увидеть самые красивые и известные мосты города, а еще полюбоваться вблизи на развод мостов. Наш теплоход подходит к мостам как раз к их разведению, вы сможете все прекрасно увидеть и сфотографировать. 

Читайте также:

Мосты Петербурга: Литейный, Большеохтинский и мост Александра Невского

Мосты Петербурга: Литейный, Большеохтинский и мост Александра Невского

Водные экскурсии по Петербургу позволят вам получить заряд красоты и приятных впечатлений, которых хватит до следующего сезона.…

Подробнее
Выпускной на теплоходе - традиция Петербурга

Выпускной на теплоходе - традиция Петербурга

Выпускной на теплоходе - добрая традиция Санкт-Петербурга. Может быть воды Невы провожали во взрослую жизнь еще ваших родителей.Это…

Подробнее

Спасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Закрыть