8 800 100 2184


Звонок по России бесплатный

Живописный остров Новая Голландия очень популярен среди горожан и туристов. Это и история, и необычно пространство для отдыха. При этом Новая Голландия - рукотворный остров, он добавился ко множеству естественных островов, на которых расположился Санкт-Петербург и при этом отлично вписался в городское пространство.

Гравюра
Остров появился при строительстве Крюкова канала еще в 1719 году. Канал прошел к Мойке, а в стороне остался треугольный кусочек суши. Так как Крюков канал предназначался для сплава леса и перевозки материалов для постройки кораблей на Адмиралтейских верфях, то и новому острову нашли промышленное применение. Там организовали склады Адмиралтейства. Но поскольку Петр I проводил много времени рядом с любимыми кораблями, участвовал в строительстве и за всем лично наблюдал, то посреди складов на острове появился небольшой деревянный дворец и сад вокруг него. Этот маленький дворец стали называть "Голландский домик". Через два года на острове образовали первый в России военный порт, и конечно же остров полностью закрыли от обывателей. (Закрытые военные объекты появились уже в те времена). К самому Голландскому домику проложили еще два небольших канала от Мойки и от Крюкова канала, и попасть на остров стало возможным только по воде.

Новая Голландия


Позже деревянные постройки времен Петра сменились кирпичными, и прорыли канал, разделивший остров на две части. Кирпичные постройки стали возводить под руководством уже известного нам архитектора Чевакинского, который руководил строительством Никольского Морского собора. Кирпич не стали отделывать штукатуркой, все-таки это был военный и промышленный остров, и постройки получились мрачноватыми. А арка, которую придумал позже архитектор Деламот, придала всей постройке суровый и несколько зловещий вид, так не похожий на веселое барокко и строгий, но позитивный и радостный классицизм остального Петербурга.

Арка Деламота

За годы существования Новая Голландия была и тюрьмой, и лабораторией для опытов. В 1893 в Новой Голландии был построен водоем для изучения теории непотопляемости кораблей, здесь проходил испытания известный крейсер Аврора.
Также на острове была экспериментальная лаборатория по разработке бездымного пороха. Инициатором постройки этих сооружений выступал известный Дмитрий Иванович Менделеев. Позже, научная традиция была продолжена и в годы первой мировой войны тут появилась радиостанция, одна из первых в стране. Практически весь 20й век Новая Голландия была также закрытой территорией, с военно-морскими складами. А вот на рубеже 20 и 21 века этот остров впервые был практически заброшен, постройки стали разрушаться.

В 2004 году Новую Голландию решили восстановить и сделать развлекательной зоной. Реставрация Новой Голландии растянулась практически на десятилетие. Сначала остров открылся для посетителей на два сезона с 2011 по 2013, потом закрылся, и после основательного ремонта был открыт в 2016 году, как пространство для культурных событий и развлечений.

Новая Голландия

Новая Голландия в современности

На наших теплоходах вы можете насладиться видами Новой Голландии, а также других мест города в комфортной обстановке. Заказывая теплоход у нас, вы можете выбрать интересный для вас маршрут, также мы готовы подобрать для вас отличного экскурсовода, который увлекательно и интересно расскажет об истории города. А если вы просто хотите впитать красоту города и зарядиться положительными эмоциями, то можно совершать прогулку под музыку, с бокалом вашего любимого вина. У нас нет пробочного сбора и мы не против если вы возьмете с собой то, что вам нравится. На борту теплоходов можно делать барбекю, что позволит вам отдохнуть по-настоящему атмосферно, среди зелени летнего города!

 

Читайте также:

Развлечения на борту теплохода

Развлечения на борту теплохода

Не скучно ли будет гостям на борту теплохода? Насколько доступны на теплоходе традиционные "ресторанные" развлечения? Какой…

Подробнее
Праздник на теплоходе - просто, недорого, красиво!

Праздник на теплоходе - просто, недорого, красиво!

Решили устроить свой праздник на теплоходе? С чего начать и на что обратить внимание, из чего состоят расходы

Подробнее

Спасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Закрыть