8 800 100 2184


Звонок по России бесплатный

Трудно поверить, что во времена строительства Петербурга река Фонтанка была безымянной заболоченной и илистой рекой. Но как раз вокруг мест, где берет начало Фонтанка, начинался Петербург. Совсем рядом, на другом берегу Невы - Петропавловская крепость. А у истока Фонтанки построена летняя резиденция Петра Первого – Летний сад и Летний Дворец. Фонтаны Летнего сада, первые в Петербурге и дали имя безымянной заболоченной речке.


Сначала Фонтанка стала Южной границей города, за которой начинались дачи (нынешний Загородный проспект - сейчас конечно же центр города, но название говорит само за себя. Это - отголосок тех милых времен, когда за Фонтанкой были только загородные дачи). Набережные реки стали сначала деревянными, а затем - гранитными. На это понадобилось более ста лет, но зато в конце 19 века по бывшему практически непроходимому рукаву Невы стали курсировать первые пассажирские пароходы.


Пантелеймоновский мост

Возле Пантелеймоновского моста берет свое начало еще одна река - Мойка. Она вытекает из Фонтанки и течет вдоль Михайловского замка. Другой фасад замка, обращенный к набережной прекрасно виден с борта теплохода, проходящего по Фонтанке.А еще рядом с Пантелеймоновским мостом стоит маленький, но очень популярный памятник Чижику-Пыжику, о котором все слышали как он на Фонтанке водку пил.

Фонтанка и Мойка

Аничков мост

Но вот самый популярный и знаменитый мост через Фонтанку - Аничков мост был заложен еще в 1715 году. Правда, фигуры коней, которые так привлекают и жителей и гостей города, появились на мосту только в 1841 году. А первый Аничков мост был деревянный, и был такой узкий, что две подводы не могли разъехаться, и приходилось пропускать друг друга. Кроме того, чтоб под мостом могли проехать суда, посреди моста вручную снимались деревянные щиты. Возможно, к счастью, всего за четыре года деревянный мост стал ветхим и его стали строить заново. Но до современного моста все равно было еще далеко. Новый мост был гораздо удобней и имел разводной пролет, а еще во времена правления императрицы Екатерины I там поставили шлагбаум и сделали заставу. За въезд в Петербург стали брать плату: деньгами или камнями, которые нужны были для мощения улиц. Позже мост еще раз перестроили и укрепили - по мосту должны были пройти слоны персидского шаха. Забили сваи, мост перестал быть разводным и на нем появились фонари. Но и это был далеко не окончательный вариант моста.

Аничков мост

В 1780-х годах набережные Фонтанки стали гранитными и мост тоже перестроили. Именно тогда через Фонтанку было построено семь одинаковых каменных мостов. До сегодняшнего дня сохранились только два мост Ломоносова и Старо-Калинкин. Но тогда и Аничков мост выглядел так же. Гранитный трехпролетный мост, со средним, деревянным разводным пролетом и башенками.К середине 19 века мост стал слишком узким для Петербурга, и его еще раз перестроили. Мост сделали из розового гранита, который привозили в город для строительства Исаакиевского собора. Мост получился красивейший, люди приходили просто полюбоваться и посмотреть на новое чудо архитектуры.

А вот знаменитые кони, которых мы видим сейчас появились не сразу. Первые изваяния коней установленные на мосту, были алебастровыми, а их бронзовую версию Клодт изготавливал еще целый год. Сначала это были просто фигуры животных. Но когда бронзовые кони были готовы, по указанию Николая I подарили прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Клодт взялся за изготовление еще одной бронзовой копии коней, алебастровые совсем приходили в негодность - погодные условия быстро разрушали скульптуры. Но новые бронзовые кони не простояли на мосту и трех лет, их снова подарили. В этот раз подарок был сделан королю Сицилии Фердинанду II. В конце концов скульптор решил создать новую скульптуру. Уже не просто кони, а скульптурную композицию "Покорение коня человеком".

Скульптуры Аничкова моста


Клодт задумал композицию так, что находясь на мосту нельзя увидеть все четыре фигуры. Скульптуры нужно осматривать постепенно - сначала западную сторону, группу, изображающую укротителя. Переходим Невский проспект и пересекаем мост - подходим к восточной стороне и видим борьбу человека и дикого коня. Тут человек почти проиграл а конь вырывается. В третьей группе все же человек берет верх, а последняя скульптура - это конь, который спокойно и мирно находится рядом с человеком. Две последние скульптуры отличаются тем, что кони подкованы, а значит - уже побеждены.


На небольшом отрезке от Невы до Аничкова моста можно увидеть таинственный и суровый Михайловский замок выстроенный императором Павлом I, и роскошные дворцы - Дворец Шереметьевых, Дворец Белосельских-Белозерских и здание Цирка Чинизелли, старейшее в России, но до сих пор принимающее посетителей, правда, после серьезной реконструкции.

Михайловский замок

Конечно, самые красивые виды откроются с борта теплохода - это возможность рассмотреть и весь архитектурный ансамбль в комплексе, и красоту реки с ее набережными, пройти под мостами и сделать красивые фотографии.

   Если вы хотите подробнее узнать об экскурсиях на теплоходе, маршрутах и возможностях водных прогулок - просто позвоните, мы расскажем как заказать прогулку, что можно посмотреть, а также о наших новых чудесных теплоходах с дизайнерской отделкой. Не забывайте, что на конкретный день обязательно нужно бронировать заранее. Будем рады видеть вас на борту наших теплоходов!

 

Читайте также:

Нордшип - официальный партнер гонки Легкова

Нордшип - официальный партнер гонки Легкова

Компания Нордшип– традиционный спонсор и участник спортивных мероприятий в различных городах – от Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска.…

Подробнее
Ночной Петербург

Ночной Петербург

Увидеть развод мостов с расстояния несколько метров, потанцевать на палубе теплохода, полюбоваться ночным городом и забрать…

Подробнее

Спасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Закрыть