8 800 100 2184


Звонок по России бесплатный

Санкт-Петербург и Нева неотделимы друг от друга, и путешествие по главной реке города от истока до впадения в залив  позволило бы увидеть разнообразный, величественный и всегда красивый город, пусть с еще короткой, но очень насыщенной историей. Это и здания огромных заводов, и пролеты мостов,  и парадные фасады домов имперского Петербурга и известные пригороды. Отправимся в виртуальную экскурсию по всей Неве - от Ладожского озера до Финского залива.

Если вас вдохновит наш рассказ, то вы всегда  можете увидеть понравившееся место и в реальности - для этого у нас есть замечательный скоростной катер, который ходит не только по Неве, но и по заливу.  А для парадной части Петербуга мы всегда рады предложить вам комфортабельный теплоход.

Теплоходы Нордшип
Нева - единственная река, которая вытекает из огромного Ладожского озера.По длине река совсем небольшая, по сравнению с другими реками - 74 км, но по объему водостока она превосходит намного более длинные реки.

Нева, от истока до устья
Крепость Орешек

Сразу же у истока Невы можно посетить потрясающий старинный памятник архитектуры и военных побед. Это старинная крепость Орешек, построенная еще в 1323 году.

Построили крепость новгородцы. Место было стратегически важное, остров, на котором была построена крепость стоял прямо на оживленном торговом пути из Ладоги в Неву.  Правда, крепость так понравилась шведам, что они постоянно пытались ее завоевать, и в 1348 году им это удалось первый раз. Через год новгородцы крепость вернули, но достались им только сгоревшие остатки деревянной крепости. Вторая версия стала каменной, с трехметровой шириной стен. В результате еще ряда перестроек получилась очень мощная крепость, с семью башнями - ширина стен одной из башей почти 6 метров - даже трудно представить такие мощные стены. Внутри крепости была еще одна крепость - цитадель, отделенная от внешних стен каналом. Вверху башни были соединены проходами, что позволяло защитникам крепости перемещаться незаметно из башни в башню и оказываться в самом нужном месте. В общем это был настоящий шедевр военной архитектуры. К нашему времени сохранились пять башен из семи. Несмотря на это крепость все-таки была завоевана после изнурительной девятимесячной осады и 90 лет принадлежала шведам. В 1702 году русские войска вернули крепость, в штурме даже участвовал сам Петр I.

После возвращения крепость получила еще одно новое название - Шлиссельбургская крепость, а город рядом - Шлиссельбург. Сейчас в крепость можно попасть купив входной билет и увидеть все самому.

 Крепость Орешек

Староладожский канал

Там же, в Шлиссельбурге можно увидеть канал, прорытый во времена Петра I - уникальное инженерное сооружение. Там же можно увидеть мост 18 века и гранитный шлюз. Канал был построен для того, чтоб суда могли заходить в Петербург в обход Ладожского озера, известного своими внезапными штормами и вообще очень непредсказуемым поведением. Канал называется Староладожский, а еще Петровский, канал имени Петра Великого, старый канал.

Шлиссельбург, канал
Отрадное

А мы идем выше по течению Невы и среди красивейших зеленых пейзажей по берегам виднеется следующий город на Неве - Отрадное. Упоминание об этом месте зафиксировано в документах с 1500 года, но наверняка поселение существовало и ранее. В 18 веке это было популярное дачное место петербургской знати. И даже Екатерина II планировала построить там грандиозный дворцово-парковый комплекс, 23 отдельных здания, соединенных галереями, роскошный парк. Закончить проект Екатерина не успела, а следующий император, Павел, разобрал уже построенную часть комплекса, а пригодные стройматериалы использовал для Михайловского замка и Казанского собора.

Колпинский район и Невский район Санкт-Петербурга

Далее Нева уже вплотную подоходит к Петербургу, на пути еще один небольшой отрезок реки вдоль которого можно увидеть домики поселков, деревень и садоводств и промышленные пейзажи. Это Колпинский район, один из ближайший пригородов Санкт-Петербурга. Этот район в основном промышленный. Уже перед самым городом у правого берега видны небольшие пляжики с рыбаками и отдыхающими и зеленая прибрежная полоса. Это Невский лесопарк, рядом с ним не так давно построили деревянную церковь, по образцу старинных деревянных построек в знаменитых Кижах.

Невский район

Совершенно незаметно начинается Петербург, и в этой части он тоже в основном промышленный. До дворцов еще далеко, а пока мы видим огромные предприятия, как современные, так и построенные в прошлом и позапрошлом веке и жилые массивы, раскинувшиеся по берегам реки. Впереди очень впечатляющий вантовый мост- чудо современной инженерной мысли. Впрочем, мостам мы посвятим отдельный материал!  

Большой обуховский мост

Володарский мост

Впереди у нас красивые, хотя и немного запущенные старинные усадьбы. Дача Сосновка по левому берегу и дача Куракиных - по правому. А после них следующий мост - Володарский. Этот мост построен в 1936 году,  и долгое время в этом районе Невы был единственным большим мостом, соединяющим юго-восточные районы города с центром Петербурга. Тут же за мостом прямо с борта нашего судна мы можем видеть здания Императорского фарфорового завода, его основала еще императрица Елизавета Петровна,. и фарфор там самого высокого качества, вот уже много веков.

 Володарский мост

Александро-Невская лавра

Мы идем вдоль проспекта Обуховской обороны по левому берегу и Октябрьской набережной по правому. Кварталы домов, которые называют "сталинки", корпуса заводов, построенных в 19 веке, кое-где сохранившиеся особняки, будто окно в ушедшее время, скверы  и небольшие парки.. И снова мост - на этот раз желенодорожный.

 Железнодорожный мост

 

За этим мостом еще будет еще много промышленных зданий, но уже будет все больше  знаменитых архитектурных памятников, и мест, о которых, пожалуй, слышал каждый. Сразу после корпусов мельницы и ветки обводного канала на левом берегу можно увидеть известную Александро-Невскую лавру.

 Нева, купола Александро-Невской лавры

Любуясь лаврой мы проходим под мостом Александра Невского, и совсем рядом наш ждет еще один красивейший Большеохтинский мост - с башенками. После него памятников "парадного" Петербурга будет встречаться все больше и больше, поэтому прогулку за мост мы продолжим в следующей статье и надеемся что наш рассказ вдохновит вас совершить настоящую прогулку по рекам нашего города, потому что такие впечатления запомнятся на всю жизнь.

 Большеохтинский мост (Мост Петра Великого)

 

 Вы можете заказать прогулку по Неве и Финскому заливу на комфортабельном катере класса люкс AQUADOR - удобном, красивом и быстром.  Катер абсолютно новый и безопасный, а сопровождать вас будет отличный опытный капитан. На борту с комфортом разместятся 6-7 человек. Катер по своим характеристикам идеально подоходит для поездки по Неве и Финскому заливу - мы можем выбрать и согласовать маршрут, который подойдет именно вам.

Читайте также:

По Неве (часть II, от Большеохтинского моста до Крейсера Аврора)

По Неве (часть II, от Большеохтинского моста до Крейсера Аврора)

Водные прогулки по Неве - это фантастически красивые виды и много интересных исторических памятников. Мосты, соборы, дворцы…

Подробнее
По Неве  (часть I, от Ладоги до Большеохтинского моста)

По Неве (часть I, от Ладоги до Большеохтинского моста)

Санкт-Петербург и Нева неотделимы друг от друга, и путешествие по главной реке города от истока до устья позволило бы увидеть…

Подробнее

Спасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Закрыть