Опубликовано: 23.08.2021
Выходные на теплоходе
Плодотворный и приятный отдых – залог успешной работы. Поэтому выходные должны быть хорошо организованы и проведены с пользой…
Подробнее8 800 100 2184
Звонок по России бесплатныйnordship@nordship.ru
Санкт-Петербург и Нева неотделимы друг от друга, и путешествие по главной реке города от истока до впадения в залив позволило бы увидеть разнообразный, величественный и всегда красивый город, пусть с еще короткой, но очень насыщенной историей. Это и здания огромных заводов, и пролеты мостов, и парадные фасады домов имперского Петербурга и известные пригороды. Отправимся в виртуальную водную экскурсию по всей Неве - от Ладожского озера до Финского залива.
Если вас вдохновит наш рассказ, то вы всегда можете увидеть понравившееся место и в реальности - для этого у нас есть замечательный скоростной катер, который ходит не только по Неве, но и по заливу. А для парадной части Петербуга мы всегда рады предложить вам комфортабельный теплоход.
Нева - единственная река, которая вытекает из огромного Ладожского озера.По длине река совсем небольшая, по сравнению с другими реками - 74 км, но по объему водостока она превосходит намного более длинные реки.
Сразу же у истока Невы можно посетить потрясающий старинный памятник архитектуры и военных побед. Это старинная крепость Орешек, построенная еще в 1323 году.
Построили крепость новгородцы. Место было стратегически важное, остров, на котором была построена крепость стоял прямо на оживленном торговом пути из Ладоги в Неву. Правда, крепость так понравилась шведам, что они постоянно пытались ее завоевать, и в 1348 году им это удалось первый раз. Через год новгородцы крепость вернули, но достались им только сгоревшие остатки деревянной крепости. Вторая версия стала каменной, с трехметровой шириной стен. В результате еще ряда перестроек получилась очень мощная крепость, с семью башнями - ширина стен одной из башей почти 6 метров - даже трудно представить такие мощные стены. Внутри крепости была еще одна крепость - цитадель, отделенная от внешних стен каналом. Вверху башни были соединены проходами, что позволяло защитникам крепости перемещаться незаметно из башни в башню и оказываться в самом нужном месте. В общем это был настоящий шедевр военной архитектуры. К нашему времени сохранились пять башен из семи. Несмотря на это крепость все-таки была завоевана после изнурительной девятимесячной осады и 90 лет принадлежала шведам. В 1702 году русские войска вернули крепость, в штурме даже участвовал сам Петр I.
После возвращения крепость получила еще одно новое название - Шлиссельбургская крепость, а город рядом - Шлиссельбург. Сейчас в крепость можно попасть купив входной билет и увидеть все самому.
Там же, в Шлиссельбурге можно увидеть канал, прорытый во времена Петра I - уникальное инженерное сооружение. Там же можно увидеть мост 18 века и гранитный шлюз. Канал был построен для того, чтоб суда могли заходить в Петербург в обход Ладожского озера, известного своими внезапными штормами и вообще очень непредсказуемым поведением. Канал называется Староладожский, а еще Петровский, канал имени Петра Великого, старый канал.
А мы идем выше по течению Невы и среди красивейших зеленых пейзажей по берегам виднеется следующий город на Неве - Отрадное. Упоминание об этом месте зафиксировано в документах с 1500 года, но наверняка поселение существовало и ранее. В 18 веке это было популярное дачное место петербургской знати. И даже Екатерина II планировала построить там грандиозный дворцово-парковый комплекс, 23 отдельных здания, соединенных галереями, роскошный парк. Закончить проект Екатерина не успела, а следующий император, Павел, разобрал уже построенную часть комплекса, а пригодные стройматериалы использовал для Михайловского замка и Казанского собора.
Далее Нева уже вплотную подоходит к Петербургу, на пути еще один небольшой отрезок реки вдоль которого можно увидеть домики поселков, деревень и садоводств и промышленные пейзажи. Это Колпинский район, один из ближайший пригородов Санкт-Петербурга. Этот район в основном промышленный. Уже перед самым городом у правого берега видны небольшие пляжики с рыбаками и отдыхающими и зеленая прибрежная полоса. Это Невский лесопарк, рядом с ним не так давно построили деревянную церковь, по образцу старинных деревянных построек в знаменитых Кижах.
Совершенно незаметно начинается Петербург, и в этой части он тоже в основном промышленный. До дворцов еще далеко, а пока мы видим огромные предприятия, как современные, так и построенные в прошлом и позапрошлом веке и жилые массивы, раскинувшиеся по берегам реки. Впереди очень впечатляющий вантовый мост- чудо современной инженерной мысли. Впрочем, мостам мы посвятим отдельный материал!
Впереди у нас красивые, хотя и немного запущенные старинные усадьбы. Дача Сосновка по левому берегу и дача Куракиных - по правому. А после них следующий мост - Володарский. Этот мост построен в 1936 году, и долгое время в этом районе Невы был единственным большим мостом, соединяющим юго-восточные районы города с центром Петербурга. Тут же за мостом прямо с борта нашего судна мы можем видеть здания Императорского фарфорового завода, его основала еще императрица Елизавета Петровна,. и фарфор там самого высокого качества, вот уже много веков.
Мы идем вдоль проспекта Обуховской обороны по левому берегу и Октябрьской набережной по правому. Кварталы домов, которые называют "сталинки", корпуса заводов, построенных в 19 веке, кое-где сохранившиеся особняки, будто окно в ушедшее время, скверы и небольшие парки.. И снова мост - на этот раз желенодорожный.
За этим мостом еще будет еще много промышленных зданий, но уже будет все больше знаменитых архитектурных памятников, и мест, о которых, пожалуй, слышал каждый. Сразу после корпусов мельницы и ветки обводного канала на левом берегу можно увидеть известную Александро-Невскую лавру.
Любуясь лаврой мы проходим под мостом Александра Невского, и совсем рядом наш ждет еще один красивейший Большеохтинский мост - с башенками. После него памятников "парадного" Петербурга будет встречаться все больше и больше, поэтому прогулку за мост мы продолжим в следующей статье и надеемся что наш рассказ вдохновит вас совершить настоящую прогулку по рекам нашего города, потому что такие впечатления запомнятся на всю жизнь.
Опубликовано: 23.08.2021
Плодотворный и приятный отдых – залог успешной работы. Поэтому выходные должны быть хорошо организованы и проведены с пользой…
ПодробнееОпубликовано: 23.08.2021
Чтобы лучше познакомиться с северной столицей нашей страны, рассмотреть архитектурные памятники и достопримечательности,…
ПодробнееСпасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть