Опубликовано: 23.08.2021
Выходные на теплоходе
Плодотворный и приятный отдых – залог успешной работы. Поэтому выходные должны быть хорошо организованы и проведены с пользой…
Подробнее8 800 100 2184
Звонок по России бесплатныйnordship@nordship.ru
Водные прогулки по Неве всегда завораживающие. Можно просто любоваться красотой реки, а можно узнать много интересного или просто увидеть своими глазами легендарные места.
В первой части нашего путешествия мы остановились возле Большеохтинского моста - одного из красивейших мостов Петербурга.
В этом месте Невы на левому берегу мы видим огромное здание из красного кирпича - это корпуса завода "Красный Текстильщик", а на правом берегу район, который до начала XX века был официально лишь пригородом Петербурга, но истории в нем больше, чем в центре Петербурга.
Район Охты был заселен еще в эпоху неолита, на этой территории найдены стоянки древних людей. Позже на этом месте обитали различные народности, финно-угорские и славянские племена. Место это было привлекательным и стратегически важным. С одной стороны - Балтика, с другой - путь к крупным городам на Ладоге, к Старой Ладоге, к Великому Новгороду.
В 1300 году шведы закончили строительство крепости Ландскрона, однако уже через год крепость была взята новгородскими войсками и разрушена. С 1323 года это место густо заселено и русскими, и народностью ижора.
Проходит пара веков и шведы снова захватывают лакомый кусочек на большом торговом пути. С 1611 года на территории Охты находилась шведская крепость Ниеншанц, которую в 1703 году взяли русские войска под началом Петра I. Крепость была разрушена, а на месте Охты выросла ремесленная слобода, в которой жили преимущественно корабельные плотники, строители первого Российского флота.
На этой набережной, которая начинается после впадения реки Охты в Неву расположена одна из старейших усадеб Петербурга, дача Безбородко, могущественного канцлера времен Екатерины II. В те времена тут проходили пиры с участием императрицы, усадьба была роскошнейшей, а ландшафтный парк вокруг дома мог соперничать с парком Царского села. Здание легко можно узнать по львам, которые "охраняют"дачу. В 19 веке на месте усадьбы был курорт с Полюстровскими минеральными водами.
На левом берегу уже видны высокие купола Смольного собора, а весь ансамбль Смольного монастыря утопает в зелени. Прекрасный образец стиля барроко, строительство началось еще во времена дочери Петра I императрицы Елизаветы, но строился Смольный 87 лет - один из самых больших долгостроев в городе!
Люди жили на этом месте и до основания Петербурга. На этих землях было село Спасское, относившееся к землям Великого Новгорода.
Уже другая императрица, Екатерина, открыла тут первое в России женское учебное заведение. Впрочем про благородных смолянок слышали наверное все.
Подходя к Литейному мосту можно увидеть еще несколько более "современных" памятников истории. Это печально известная тюрьма Кресты, которая сейчас закрыта, и напротив нее, на другом берегу, памятник Анне Ахматовой. А прямо перед нами еще один красивейший мост, с великолепными ажурными перилами! На них две русалки держат герб Санкт-Петербурга, а хвосты плавно переходят в растительные узоры, искусно воплощенные в металле.
Переправа на Выборгскую сторону в этом месте существовала опять же, задолго до основания Петербурга. На правом берегу заканчивалась Новгородская дорога, на левом - начиналась дорога на Выборг. Но конечно переправа была без моста.
При разводе литейного моста поднимается только одна секция, поэтому к разводу мостов, лучше плыть дальше по Неве, а Литейный мост рассмотреть при свете дня.
Почти сразу за мостом нас встретит известный крейсер Аврора. Крейсер стоит в рукаве Невы - Большой Невке. Если сейчас повернуть в Большую Невку, то мы коротким маршрутом можем выйти в Финский залив. Но тогда пропустим самый "открыточный" исторический центр. Поэтому пока мы любуемся военным крейсером-музеем и направимся дальше, к Троицкому мосту.
Мы с удовольствием поможем вам увидеть все достопримечательности своими глазами, а также послушать интереснейшую экскурсию и просто насладиться фантастически красивыми видами Невы с борта катера или теплохода. У нас можно заказать прогулку по Неве и Финскому заливу на комфортабельном катере класса люкс AQUADOR - удобном, красивом и быстром. Катер абсолютно новый и безопасный, а сопровождать вас будет отличный опытный капитан. На борту с комфортом разместятся 6-7 человек. Катер по своим характеристикам идеально подоходит для поездки по Неве и Финскому заливу - мы можем выбрать и согласовать маршрут, который подойдет именно вам. Если вас интересует парадная часть Петербурга, дворцы, соборы, стрелка Васильевского острова, Инженерный замок и Летний сад - то предлагаем в аренду удобные, современные теплоходы по разумным ценам.
Опубликовано: 23.08.2021
Плодотворный и приятный отдых – залог успешной работы. Поэтому выходные должны быть хорошо организованы и проведены с пользой…
ПодробнееОпубликовано: 23.08.2021
Чтобы лучше познакомиться с северной столицей нашей страны, рассмотреть архитектурные памятники и достопримечательности,…
ПодробнееСпасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закрыть