8 800 100 2184


Звонок по России бесплатный

Водные прогулки по Неве всегда завораживающие. Можно просто любоваться красотой реки, а можно узнать много интересного или просто увидеть своими глазами легендарные места. 

В первой части нашего путешествия мы остановились возле Большеохтинского моста - одного из красивейших мостов Петербурга.

Большеохтинский мост

Мост находится недалеко от впадения реки Охты в Неву и соединяет историческую часть Петербурга с районом малой Охты. Особенно красив мост в ночное время и смотрится совершенно волшебно! Мост сделан по технологии, похожей на технологию строительства Эйфелевой башни. Он состоит из металлических конструкций, которые соединяются между собой заклепками. Конечно, не обошлось и без легенд: говорят что одна из заклепок моста сделана из чистого золота, но сверху покрыта "металлической" пленкой. Эту заклепку многие энтузиасты ищут со времен строительства моста, но до сих пор так и не нашли. Впрочем, даже если заклепка существует на самом деле, то найти ее непросто, заклепок на мосту примерно миллион (возможно даже больше).
 
Большеохтинский мост, водные прогулки по Петербургу

 

В этом месте Невы на левому берегу мы видим огромное здание из красного кирпича - это корпуса завода "Красный Текстильщик", а на правом берегу район, который до начала XX века был официально лишь пригородом Петербурга, но истории в нем больше, чем в центре Петербурга.

Район Охты был заселен еще в эпоху неолита, на этой территории найдены стоянки древних людей. Позже на этом месте обитали различные народности, финно-угорские и славянские племена. Место это было  привлекательным и стратегически важным. С одной стороны - Балтика, с другой - путь к крупным городам на Ладоге, к Старой Ладоге, к Великому Новгороду.

В 1300 году шведы закончили строительство крепости Ландскрона, однако уже через год крепость была взята новгородскими войсками  и разрушена. С 1323 года это место густо заселено и русскими, и народностью ижора.

Проходит пара веков и шведы снова захватывают лакомый кусочек на большом торговом пути. С 1611 года на территории Охты находилась шведская крепость Ниеншанц, которую в 1703 году взяли русские войска под началом Петра I. Крепость была разрушена, а на месте Охты выросла ремесленная слобода, в которой жили преимущественно корабельные плотники, строители первого Российского флота.

 Боголюбов Алексей Петрович. Вид Смольного монастыря с Большой Охты.1870-е


Свердловская набережная

На этой набережной, которая начинается после впадения реки Охты в Неву расположена одна из старейших усадеб Петербурга, дача Безбородко, могущественного канцлера времен Екатерины II. В те времена тут проходили пиры с участием императрицы, усадьба была роскошнейшей, а ландшафтный парк вокруг дома мог соперничать с парком Царского села. Здание легко можно узнать по львам, которые "охраняют"дачу. В 19 веке на месте усадьбы был курорт с Полюстровскими минеральными водами.

 

Дача Безбородко, Свердловская набережная, водные прогулки по Петербургу

Смольный собор

На левом берегу уже видны высокие купола Смольного собора, а весь ансамбль Смольного монастыря утопает в зелени. Прекрасный образец стиля барроко, строительство началось еще во времена дочери Петра I императрицы Елизаветы, но строился Смольный 87 лет - один из самых больших долгостроев в городе!
Люди жили на этом месте и до основания Петербурга. На этих землях было село Спасское, относившееся к землям Великого Новгорода.

 

Почему "Смольный"? Во времена Петра на этом месте варили смолу для строительства кораблей, тут же был небольшой дворец - "Смольный дом", в котором провела свои детские годы будущая императрица. И старость Елизавета хотела провести в этих милых сердцу местах, в качестве монахини. Именно так она планировала последние годы жизни, но стать монахиней Елизавета так и не успела.

 

Уже другая императрица, Екатерина, открыла тут первое в России женское учебное заведение. Впрочем про благородных смолянок слышали наверное все.

 

Смольный собор, водные прогулки по Петербургу

 

Литейный мост

Подходя к Литейному мосту можно увидеть еще несколько более "современных" памятников истории. Это печально известная тюрьма Кресты, которая сейчас закрыта, и напротив нее, на другом берегу, памятник Анне Ахматовой. А прямо перед нами еще один красивейший мост, с великолепными ажурными перилами! На них две русалки держат герб Санкт-Петербурга, а хвосты плавно переходят в растительные узоры, искусно воплощенные в металле.

Переправа на Выборгскую сторону в этом месте существовала опять же, задолго до основания Петербурга. На правом берегу заканчивалась Новгородская дорога, на левом - начиналась дорога на Выборг. Но конечно переправа была без моста.

 

Почему Литейный? - в честь Литейного двора, на котором отливали пушки по приказу Петра I. 

 

При разводе литейного моста поднимается только одна секция, поэтому к разводу мостов, лучше плыть дальше по Неве, а Литейный мост рассмотреть при свете дня. 

 Литейный мост, водные прогулки по Санкт-Петербургу

Крейсер Аврора

Почти сразу за мостом нас встретит известный крейсер Аврора.  Крейсер стоит в рукаве Невы - Большой Невке. Если сейчас повернуть в Большую Невку, то мы коротким маршрутом можем выйти в Финский залив. Но тогда пропустим самый "открыточный" исторический центр. Поэтому пока мы любуемся военным крейсером-музеем и направимся дальше, к Троицкому мосту.

Крейсер Аврора, водные экскурсии по Петербургу

 

Мы с удовольствием поможем вам увидеть все достопримечательности своими глазами, а также послушать интереснейшую экскурсию и просто насладиться фантастически красивыми видами Невы с борта катера или теплохода.  У нас можно заказать прогулку по Неве и Финскому заливу на комфортабельном катере класса люкс AQUADOR - удобном, красивом и быстром.  Катер абсолютно новый и безопасный, а сопровождать вас будет отличный опытный капитан. На борту с комфортом разместятся 6-7 человек. Катер по своим характеристикам идеально подоходит для поездки по Неве и Финскому заливу - мы можем выбрать и согласовать маршрут, который подойдет именно вам. Если вас интересует парадная часть Петербурга, дворцы, соборы, стрелка Васильевского острова, Инженерный замок и Летний сад - то предлагаем в аренду удобные, современные теплоходы по разумным ценам.

 

 

Читайте также:

По Неве (часть II, от Большеохтинского моста до Крейсера Аврора)

По Неве (часть II, от Большеохтинского моста до Крейсера Аврора)

Водные прогулки по Неве - это фантастически красивые виды и много интересных исторических памятников. Мосты, соборы, дворцы…

Подробнее
По Неве  (часть I, от Ладоги до Большеохтинского моста)

По Неве (часть I, от Ладоги до Большеохтинского моста)

Санкт-Петербург и Нева неотделимы друг от друга, и путешествие по главной реке города от истока до устья позволило бы увидеть…

Подробнее

Спасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Закрыть