8 800 100 2184


Звонок по России бесплатный

Из всех видов судов на реках и каналах Санкт-Петербурга чаще всего можно увидеть теплоходы класса "Фонтанка". И это не удивительно, ведь "Фонтанка" специально и разрабатывалась для нашего города. Особенности водных путей города требовали особого транспорта с подходящими габаритами, изгибы рек, повороты в каналы, а самое главное - множество мостов, иногда довольно низких. Также приходится учитывать уровень воды, который может значительно меняться. Поэтому в середине 20го века приступили к разработке специального прогулочного судна. Мы немного говорили о "Фонтанках" в общем обзоре речных судов, но в этой статье хотелось бы провести небольшую экскурсию именно по "Фонтанке".
 
Теплоход класса "Фонтанка"
 

История создания

Проект теплоходов типа "Фонтанка" назывался Р118, после первого спуска на воду в 1974 году проект немного  изменялся и дополнялся, появились варианты Р118.2, Р118.3, Р118В, Р118М - но это были доработки и улучшения, с учетом живой эксплуатации судна. Например подросла высота потолков. У первых модификаций "Фонтанок" потолки были низковаты. Позже потолки стали повыше, а также незначительно, но выросла скорость судна. В общем-то жесткие рамки ширины каналов Петербурга и высоты мостов не оставляют много места для творческой фантазии. Крутые повороты, сложные  проходы, например, выход в Неву через Зимнюю канавку - это очень непростой маневр. И при этом теплоход должен быть удобным, комфортным для пассажиров. Эти условия были соблюдены более чем на 100 процентов!
 
Теплоход входит в Зимнюю канавку

 

Особенности современных теплоходов:

"Фонтанки" которые сейчас можно встретить на реках Петербурга имеют примерно одинаковые характеристки:
  • Длина  20,30 м
  • Ширина  5,60 м
  • Осадка  0,65м
  • На теплоходах предусмотрена открытая палуба и закрытый панорамный салон.
На "Фонтанках" можно прогуляться конечно же по реке, в честь которой они названы, а также по Мойке, по Большой, Средней и Малой Невке, и по Неве, но не дальше Благовещенского моста, и по каналам города, кроме узкого канала Грибоедова. Просто "Фонтанка" слишком большая для этого маленького канала и его низких мостов.

 Открытая палуба:

Открытая палуба
 

Закрытый салон:

 
Закрытый салон
 
Если технические характеристики "Фонтанок" с учетом всех современных доработок и новшеств уже устоялись и на всех теплоходах такого класса одинаковы, то отделка салонов,удобство интерьера, расстановка мебели - дело вкуса и возможностей каждого судовладельца. Сейчас можно подобрать теплоход на любой вкус - в клубном стиле для делового мероприятия, корпоратива, мужской вечеринки. Или светлый и воздушный интерьер для свадьбы, дня рождения. Панорамные светящиеся или зеркальные потолки, мягкая мебель, хорошая музыкальная аппаратура, экран для просмотра роликов, фильмов, показа презентаций. Конечно это особенности уже каждого конкретного теплохода. О расстановке столов и как рассадить гостей можно подробно узнать на нашей странице с описаниями банкетов.  Но для стандартных прогулок столы расставляются обычно так:
 
Расстановка столов на теплоходе
 
Конечно как поставить столы и все разместить зависит от мероприятия, количества гостей, программы праздника. На банкете нужно комфортно разместить каждого гостя, а вот фуршет дает больше свободного пространства и выделенное место для закусок и бара. Также на некоторых теплоходах предусмотрена барная стойка.
 
Банкет на телпоходе, расстановка столов
 
Стандартная вместимость судна - 50 человек, но при этом нужно учитывать формат мероприятия. Если это экскурсия, то 50 гостей будут чувствовать себя очень комфортно, свободно перемещаться, никто друг другу не мешает, все прекрасно видно и слышно. Если же предусматривается праздник с фуршетом, то нужно оставить место для шоу-программы, танцев, ну и просто немного больше личного пространства для общения - не больше 45 человек будет вполне удобно. При банкетном накрытии лучше пригласить не больше 35-38 человек, поскольку у каждого гостя должно быть свое место за столом, а также место для отдыха, и общие места для танцев, конкурсов и прочего.
 
Фуршетное накрытие, теплоходы Нордшип
 
Наш флот состоит преимущественно из теплоходов класса "Фонтанка", поскольку именно эти теплоходы идеально подходят для прогулок по  красивому и интересному маршруту для осмотра исторических достопримечательностей. Реки, каналы, выход в Неву.
 
Мы  строим новые теплоходы каждый год, и на данный момент у нас самый новый флот прогулочных теплоходов в городе.  Наша"Британия" спущена на воду в 2018 году, "Барселона" - в 2017, "Корсика" - в 2016. А в этом году у нас появился еще один новенький теплоход "Кассандра". Совершенно роскошный теплоход в греческом стиле. Нежные, светлые оттенки в интерьере, и яркий, сияющий теплоход снаружи! Представьте себе, как приятно провести любой праздник на совершенно свежем, чистом, новеньком теплоходе.Наш многолетний опыт позволяет предусмотреть каждую мелочь и можете быть уверены, что мероприятие любого формата пройдет безупречно!
 
 
 
 

Читайте также:

Быстроходный катер класса люкс - для самых необычных водных прогулок

Быстроходный катер класса люкс - для самых необычных водных прогулок

Увидеть вблизи маяки и форты Кронштада, загорать на палубе, наслаждаясь зелеными берегами Курортного района, или рассматривать…

Подробнее
Мосты Петербурга: Литейный, Большеохтинский и мост Александра Невского

Мосты Петербурга: Литейный, Большеохтинский и мост Александра Невского

Водные экскурсии по Петербургу позволят вам получить заряд красоты и приятных впечатлений, которых хватит до следующего сезона.…

Подробнее

Спасибо за заявку! Наши операторы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Закрыть